Статья 15114

Название статьи

«ДРУГИЕ ДЕЛА НАСТУПАЮТ ДЛЯ ПОЭЗИИ». ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО И. С. АКСАКОВА

Авторы

Тамаев Павел Михайлович, доктор филологических наук, профессор, кафедра русской словесности и культурологии, Ивановский государственный университет (Россия, г. Иваново, ул. Ермака, 39), ptamaiev@mail.ru 

Индекс УДК

82:09 

Аннотация

Актуальность и цели. Сущность творческих исканий Аксакова-поэта открывается в особом смысловом поле: с одной стороны, представлен анализ статей Н. В. Гоголя о своеобразии русской поэзии, с другой – слово самого Аксакова, высказанное им в историко-литературном труде о Тютчеве. Интересен предмет работы – мотивно-образный строй и стиль поэзии Аксакова. Поэтому цель раздумий состоит в том, чтобы глубже и полнее осмыслить духовные искания русских писателей 1840–1870-х гг. Актуальной представляется мысль Н. Н. Страхова, высказанная им в книге о Пушкине: «Нужно уметь идти за писателем и художником всюду, куда он нас ведет, и видеть все, что он нам показывает».
Результаты. Творческий поиск своей темы Аксаков воплотил в программных произведениях. Концептуально важным положением в статье является мысль о том, как живет и творит поэт другого поколения в иную литературную эпоху, т.е. остается ли он в рамках стиля своего времени или качество его поэзии меняется. И. С. Аксаков понимает, что он укоренился именно в субстанции, а не в личной выдумке, и выразил с особенной силой и точностью, что искомое найдено, что он не творил, а воспроизводил, созерцая и описывая свой предмет. Это он доказал своими созданиями и своей личной жизнью. Практическая ценность исследования заключается в том, что оно дает возможность использования данных материалов при разработке спецкурсов, посвященных актуальным проблемам русской поэзии.
Выводы. Творческое наследие Аксакова рассматривается в совокупности: анализируются стихотворения, письма, статьи. Разные по своей родовой принадлежности произведения Аксакова как бы «перетекают» друг в друга, ибо связаны между собой идейно и тематически. Проекция личной судьбы на результат творчества приобретает принципиально методологическое значение на примере поэзии Аксакова потому, что он смог возвести свою жизнь в поэзию на правах своей эпохи. 

Ключевые слова

художественные искания, мотивно-образный строй, стиль, контекст. 

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Аксаков, И. С. Федор Иванович Тютчев. Биографический очерк / И. С. Аксаков, К. С. Аксаков // Литературная критика. – М. : Современник, 1981. – 383 с.
2. Аксаков, И. С. Письма к родным 1844–1849 / И. С. Аксаков. – М. : Наука, 1988. – 704 с. – (Литературные памятники).
3. Гоголь, Н. В. Переписка : в 2 т. / Н. В. Гоголь. – М. : Художественная литература, 1988.–Т.2.–765 с.
4. Языков, Н. М. Стихотворения / Н. М. Языков. – М. : Советская Россия, 1978. – 288 с. – (Поэтическая Россия).
5. Аксаков, И. С. Стихотворения и поэмы / И. С. Аксаков. – Л. : Советский писатель, 1960. – 298 с. – (Б-ка поэта. Большая серия).
6. Белинский, В. Г. Вступление / В. Г. Белинский // Физиология Петербурга. – М. : Наука, 1991. – 283 с. – (Литературные памятники).
7. Пушкин, А. С. Поэмы и сказки / А. С. Пушкин // Полное собрание соч. : в 10 т. – М. : ГИХЛ,1960.–Т. 3.
8. Вольга и Микула // Былины. – М. : Советский писатель, 1986. – 552 с. – (Б-ка поэта. Большая серия).
9. Дементьев, А. Г. Поэзия Ивана Аксакова / А. Г. Дементьев, Е. С. Камановский // Стихотворения и поэмы. – Л. : Советский писатель, 1960. – 298 с. – (Б-ка поэта. Большая серия).
10. Сухомлинов, М. И. И. С. Аксаков в сороковых годах / М. И. Сухомлинов // Исторический вестник. – 1888. – № 2.
11. Гоголь, Н. В. Духовная проза / Н. В. Гоголь. – М. : Русская книга, 1992. – 560 с.
12. Кожинов, В. В. Стихи и поэзия / В. В. Кожинов. – М. : Советская Россия, 1980. – 304 с. 

 

Дата создания: 13.10.2014 11:34
Дата обновления: 13.10.2014 14:01